Vegane rezepte
Rosenkohl-Kartoffelauflauf
Vegane rezepte
Rosenkohl-Kartoffelauflauf
Dieser köstliche vegane Auflauf aus Kartoffeln und Rosenkohl ist nicht nur ein Klassiker, sondern hat das Potenzial, jeden Mischköstler und die meisten Kinder geschmacklich zu überzeugen! Er eignet sich als cremiges Hauptgericht für die kühleren Tage im Herbst und Winter, wo der Rosenkohl seine Saison hat und die Kartoffeln noch schön frisch und lecker sind.
Rosenkohl-Kartoffelauflauf
4
20
Minuten30-40
MinutenZutaten
1 Kg Kartoffeln
300 g Rosenkohl
1 Möhre
1 Zwiebel
100 g Cashews
600 ml Wasser
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe
1-2 TL Steinsalz
etwas Pfeffer
3 EL Hefeflocken
etwas Muskatnuss
So geht´s
Schäle und wasche zu Beginn den Rosenkohl, lege ihn in einen Dampfgarer oder einen kleinen Topf mit Wasser und koche ihn nur so lange, dass er noch bissfest bleibt. In der Zwischenzeit können die Kartoffeln geschält, gewaschen und anschließend in ganz feine Scheiben gehobelt werden. Wir schneiden sie wirklich so fein, dass sie nur wenige Millimeter dick sind. So werden sie im Auflauf schön gar.
Stelle die Kartoffeln bei Seite. Eventuell kannst du den Rosenkohl abgießen, halbieren und anschließend ebenfalls zur Seite stellen. Jetzt muss noch die Möhre in dünne Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel muss geschält und in Ringe geschnitten werden. Wenn alle Zutaten fertig sind, kann die Soße zubereitet werden.
Für die Soße gebe die Cashews, das Wasser und die Gewürze in den Behälter deines Mixers* oder deiner Küchenmaschine und mixe alles auf höchster Stufe, bis eine Sahne ähnliche Soße entstanden ist. Schmecke sie eventuell noch ab.
- Jetzt kann der Ofen auf 180 °C Umluft vorgeheizt werden. Schichte nun die Kartoffeln, den Rosenkohl, die Möhren und die Zwiebelringe fächerartig in die Auflaufform. Gebe ganz zu Beginn etwas Soße hinein und ebenso auf jede Schicht. Fahre so fort, bis alle Zutaten in der Auflaufform verteilt sind. Oben drauf kannst du noch einige Hefeflocken streuen. Diese schmecken käsig und geben eine schöne Farbe. Während des Backens dickt die Cashewsoße an, vergleichbar mit einer Sahnesoße, die ein Ei enthält. Der Auflauf braucht ca. 30 - 40 Minuten bei 180 °C.
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